La fiesta de San Antón es una tradición que se celebra el día 17 de Enero. San Antón o San Antonio Abab, fue un anacoreta egipcio (Queman, Alto Egipto, 251-Qolzum, 356) que pasó toda su vida en el desierto de Tebaida, a orillas del Nilo. Durante sus primeros años en el desierto sufrió numerosas visiones y tentaciones. Considerado creador de la vida cenobítica, fundó diversos monasterios. Es el protector de los animales domésticos.
Por eso, en este día vamos con nuestras mascotas ante el santo para que las bendiga.
En nuestro pueblo, con motivo de esta fiesta, se hacen rollos, caballos y tortas. Se trata de unos dulces tradicionales hechos con: huevo, leche, harina, aceite, azúcar, levadura, rayadura de limón (o naranja) y algún que otro ingrediente secreto 😊 . Se va al campo a merendar y se comen estos dulces con chocolate (de tableta) sobretodo se lleva a los niños al "Cerro de San Antón" (si el tiempo no lo impide). Los rollos tienen forma redonda con un agujero en el centro y llevan azúcar por encima. Los caballos, de la misma masa, tienen dos cabezas, o cabeza y cola (según) y como ojos les ponen una bolita de anís. Antes los caballos venían con "tripa", es decir, rellenaban la parte central (panza) con un chorizo (más rico todavía). En las casas los comemos con chocolate calentito.
También nos cuentan los abuelos, que antiguamente, se hacía la tradición de "El gorrino de San Antón". El llamado "gorrino Antón" era alimentado por todos los vecinos del pueblo, porque andaba suelto por las calles y llegada la fecha, se sorteaba.
Panadería Laura Izquierdo
Panadería Hermanos Girón
Panadería Jesús Izquierdo
Agradecemos su colaboración a las tres panaderías locales: Laura Izquierdo, Hermanos Girón y Jesús Izquierdo.
También os recordamos que fuera de este día, si queréis caballos, rollos o tortas, deberéis encargarlos, pero hoy será raro que en alguna casa no haya un trocito para que lo podáis probar.
0 comentarios:
Publicar un comentario